スマートフォン対応コンテンツ暗号化システム、幻冬舎コミックスとの共同事業「スマートボーイズ」 に活用

Posted:

Releasing Smartphone compatible content encrypt system.

iPhoneⓇ/iPod touchⓇ 向けアプリケーション「スマートボーイズ」にて、課金動画コンテンツを提供開始。スマートフォンむけ動画の暗号化技術を活用。

クロフネ株式会社(代表取締役:清水 康雄、東京都港区)は、ビットウェア株式会社(取締役社 長:张 海、東京都千代田区)の技術協力により、株式会社 幻冬舎コミックス(東京都渋谷区 代表 取締役社長 伊藤 嘉彦)と共同で提供するiPhoneⓇ/iPod touchⓇ向けアプリケーション「スマート ボーイズ」の動画コンテンツにむけて、暗号化技術を開発いたしました。
このテクノロジーにより「スマートボーイズ」は、iPhoneⓇ/iPod touchⓇでの魅力的な動画を、品質を劣化させることなく配信し、Jailbreakなどの違法といえる行為でのデータ盗難にさえ耐えうるコンテンツ保護を実現します。

暗号化はデータ単位で

このテクノロジーの暗号化は、映像、画像、PDFといったデータ単位で暗号化します。セキュリティ・レベルはニーズに合わせて変更できます。これらのデータが盗難したとしても、通常のプレイヤ ー、ビューアーでは認識できない状態にエンコードします。これはデバイスやサーバーから、Jailbreakを含んだ違法なコンテンツの盗難でさえ、暗号化によってデータの漏洩、複写を防ぎます。暗号化は映像や画像の変換同様、各データ単位で設定可能です。

品質劣化ゼロ

暗号化はデータの書き換えを行っていません。暗号を解除することで、コンテンツが保持していた品質をそのまま維持します。データを破壊、劣化することはありません。

ビューアーによる暗号解除と再生

暗号解除は、スマートフォン、タブレットなどのビューアーに組み込む形で提供いたします。オリジナルのビューアー以外では再生できない状態を維持します。

暗号化、解除はシンプル、負荷は微小

暗号化はサービス提供時にモジュールとして提供することも、サーバー上での自動暗号化にも対応いたします。暗号化、解除にかかる負荷は極めて低く、モバイル・デバイスのバッテリーを消費するような懸念もありません。

このテクノロジーにより、「スマートボーイズ」はコンテンツの著作権保護だけでなく、肖像権への配慮をシンプルに実現しました。クロフネ株式会社は、このテクノロジーを他の事業にむけて展開していく予定です。

プレスリリースのダウンロードは、こちらから。